*El menú diario tiene que proveer la energía necesaria para la realización de las actividades cotidianas.
*La dieta diaria debe aportar los nutrientes para el correcto funcionamiento del organismo.
*Se debe consumir las sustancias alimenticias en proporciones adecuadas.
El equilibrio nutricional debe contemplar los siguientes puntos:
1) Edad, sexo, actividad, embarazo, lactancia, niños en crecimiento, ancianos.
2) Cubrir las dosis diarias recomendadas de proteínas, carbohidratos y lípidos.
3) Asegurar el aporte diario recomendado de vitaminas, minerales y fibras vegetales.
4) Aportar agua en abundancia.
Según los nutricionistas:
*Los alimentos considerados ENERGÉTICOS contribuyen a proporcionar energía al organismo ya que son ricos en carbohidratos y grasas. Ej.: azúcar, dulces, pan, pastas, cereales y derivados, legumbres y derivados, frutas secas y desecadas, productos de panadería, pastelería, repostería y confitería, aceite, manteca, margarina.
*Los alimentos PLÁSTICOS contribuyen a la formación de los tejidos, al crecimiento y desarrollo del organismo. Son ricos en proteínas. Ej.: leche, queso, huevo, carne.
*Los alimentos REGULADORES permiten que se realicen de manera correcta todas las funciones del organismo. Son ricos en vitaminas, minerales y agua. Ejemplo.: frutas y verduras permiten que se realicen de manera correcta todas las funciones del organismo. Son ricos en vitaminas, minerales y agua. Ejemplo.: frutas y verduras
alumna: Briseida Raquel Sarabia Michel
grupo: 103 matutino