miércoles, 5 de diciembre de 2012

la importancia de una alimentación sana.

Alimentarse en forma balanceada le permite a las personas mantenerse saludables, esto ayuda a que puedan realizar sus actividades sin cansancio agotamiento.Una alimentación saludable tiene tres pilares: 
*El menú diario tiene que proveer la energía necesaria para la realización de las actividades cotidianas. 
*La dieta diaria debe aportar los nutrientes para el correcto funcionamiento del organismo. 
*Se debe consumir las sustancias alimenticias en proporciones adecuadas. 
El equilibrio nutricional debe contemplar los siguientes puntos: 
1) Edad, sexo, actividad, embarazo, lactancia, niños en crecimiento, ancianos. 
2) Cubrir las dosis diarias recomendadas de proteínas, carbohidratos y lípidos. 
3) Asegurar el aporte diario recomendado de vitaminas, minerales y fibras vegetales. 
4) Aportar agua en abundancia. 
Según los nutricionistas: 
*Los alimentos considerados ENERGÉTICOS contribuyen a proporcionar energía al organismo ya que son ricos en carbohidratos y grasas. Ej.: azúcar, dulces, pan, pastas, cereales y derivados, legumbres y derivados, frutas secas y desecadas, productos de panadería, pastelería, repostería y confitería, aceite, manteca, margarina.
*Los alimentos PLÁSTICOS contribuyen a la formación de los tejidos, al crecimiento y desarrollo del organismo. Son ricos en proteínas. Ej.: leche, queso, huevo, carne. 
*Los alimentos REGULADORES permiten que se realicen de manera correcta todas las funciones del organismo. Son ricos en vitaminas, minerales y agua. Ejemplo.: frutas y verduras  
permiten que se realicen de manera correcta todas las funciones del organismo. Son ricos en vitaminas, minerales y agua. Ejemplo.: frutas y verduras

alumna: Briseida Raquel Sarabia Michel
grupo: 103 matutino


No hay comentarios:

Publicar un comentario